SSブログ

BRANDYで漬けた 果実達。 [漬物日和]

今年も 梅酒とプラム酒を 作りました。
んで、普通のホワイトリカーで漬けるのは 若干飽きたので
今回は BRANDYで漬けてみたよ。

090621_095815.jpg

なんかね・・・色・艶が違います。
もう・・・これは絶対美味しいって!

プラム酒は 3ヵ月後 「こわしみず」 が終わった頃に
梅酒は 6ヵ月後・・・年越しに
飲もうと思います。
楽しみだぁぁぁ!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

金柑の焼酎煮 [漬物日和]

土曜日、ぉ仕事ついでに実家に顔出し。

「何だか ノドの調子が悪いんだよねぇ」[たらーっ(汗)][バッド(下向き矢印)]
って言ったら、母親が 金柑の焼酎煮を持たせてくれました。
それが すごぃ美味しかった。
しかも、翌朝 ノドの調子も治っていたし。
今の季節にはぴったりだね。

んで、レシピを聞いて
自分でも 作ってみました☆
090127_211007.jpgコレ[ぴかぴか(新しい)]

色んな やり方があるみたいなのですけど
母が教えてくれたのは、至ってシンプルな方法。

焼酎と砂糖で、金柑を煮込む。 
・・・それだけ。
あ、あと みりんも 少し入れるとイイって。
分量は・・・適当(笑)。

簡単に出来て、美味しくて。
しかもノドに良い☆
金柑、バンザイ。

今年の冬はこれで乗り切れる・・・かな??

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

満腹日和・・・ [漬物日和]

一日三食 食べても、物足りない。

空腹感に耐えられない。

そんな時には・・・
コレ 満腹30倍。
090123_224639.jpg
ダイエットサプリキャンディーです。

最近、食欲がupupしちゃっていて
このままではヤバイと思って お試し購入してみました。
ドラッグストアーにて、10粒入り 498円。

んで、早速食べてみましたょ。
ちなみに 一粒は16キロカロリー。
キャンディの中に練りこまれている 食物繊維の種(?) ツブツブが
水分で30倍に膨れる らしぃ。

この飴食べて、コップ一杯の水飲んで
その後、夕飯食べ始めたら・・・

まだ食べ終わってもいないのに お腹一杯になって来た・・・
・・・ってか
むしろ 苦しい・・・[たらーっ(汗)]

個人差はあるのでしょうけど
効くような気がします。コレ。

久しぶりにこうぃうの買ったけど
本当、色んなのが 出てるんだねぇ。。。
勉強になったゎ。

nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

本格キムチ [漬物日和]

うわぁぁ・・・
何ヶ月ぶりかで 漬物記事UPですー。

って言っても、私が漬けたのではないのですが・・・

韓国の本格キムチ
頂きましたっ。

売り物ではありません。
本当に
韓国のご家庭で漬けられた キムチです☆

めちゃ 辛っ・・・
そのままではちょぃ無理そうだったので チャーハンにしてみたょ。

081204_190815.jpg

隠し味には マーガリン☆
めちゃ ウマです。

美味しいんだけど・・・匂いもハンパ無い このキムチ・・・
うちには 韓国のご家庭のような
キムチ用の冷蔵庫も無いしなぁ・・・

どうやって保存しょうかしら・・・


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

柚子の皮の酒漬け [漬物日和]

このブログは・・・
漬物日和なんですっ。。。
あんまり漬物記事書いてないけど・・・。

今日はお久しぶりにUPしますよ~。

080628_115929.jpg柚子の皮の酒漬け。

柚子酒を作った時に 引き上げた柚子の皮。
それに 三温糖をまぶして、2週間ほど漬けてみました。
なんて・・・いい加減なレシピ・・・。

でも、ほろにがで美味しいです。
食べられる所は、とことん食うぞ~。

080628_115939.jpg
んで、これが今日の昼ご飯。
柚子の酒漬けに 蟹ひじきレタスチャーハン・・・

一人暮らしが長いせいでしょうか。
最近、変な創作料理するようになりました。
ちゃんとまともな物も作らなきゃなぁ・・・。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

こーいう季節・・・ [漬物日和]

今年も、仕込みました。

梅酒☆
080611_232634.jpg

いつもより お砂糖少なめ、オトナのお味・・・になる予定。
出来上がりが楽しみです[ぴかぴか(新しい)]


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

茄子のゆかり漬け☆ [漬物日和]

えーーーーーーーっと。
皆さん、もうお忘れかもしれませんが・・・

このブログのタイトルは

「漬物日和」です


芝居の事、ダンスの事、ゾウの事ばかりをUPしていて
全然 漬物レシピUPしてなくて・・・スミマセンでした。

創作漬物・・・というモノは
アイディアが浮かぶ時と そうでない時の差が激しい・・・。

少なくとも今は、芝居(スリ)の事で頭一杯です(笑)。

でもでも、そんな中
茄子の浅漬けを漬けました。

普通の浅漬け・・なんですけどね。

そして、もう一品、冷蔵庫に眠っていた「ゆかり」で漬けました

080412_082609.jpg

茄子のゆかり漬け![ぴかぴか(新しい)]

解説するまでもないですが
ゆかりをパラパラして、軽く揉むだけです。
一日くらいで食べられる・・・かな。
簡単に出来て、美味しいですよっ。

・・・もうすぐGW・・・(気が早い)
GWに入ったら、やってみたい漬物案があるので
その頃、また漬物はUPしまーす。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ちくわぶ☆パラダイス [漬物日和]

今日は、ちくわぶ気分だったので
煮物に投入して、心行くまで食しました。

生姜とかつおぶしをたっぷり使って、じっくりじっくり煮込みました☆
おでんで食べるものおいしいけど、おしょう油味で煮込んだのも、なかなかイケます!

美味しかった。。。

でも、思うんですよ。
何故、私はちくわぶが好きなんだろう???
ほとんど無味・無臭なのに。
歯ごたえ・・・か??


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

寒干大根の☆ぬか漬け☆ [漬物日和]

寒干大根をぬか床に入れてみました。
美味しいっ・・・・・・・・・。


寒い日に、オコタで茶を啜りながら 漬物ポリポリ・・・。

これも、幸せな時間の一つだね。自分。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

柚子のお酢ドリンク [漬物日和]

作りました。
りんごのお酢ドリンク  オレンジのお酢ドリンク に続いて

柚子のお酢ドリンク


分量などは、りんごと一緒です。

これは・・・ねぇ。
あぁ、もっと早くにやればヨカッタァって思うくらい、美味しいです!
ノドにも良さそう。
今シーズン、もう1回くらい作ってみようと思います。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理