チーズのたまり漬け [漬物日和]
某高原の、チーズガーデンにて入手いたしました!
チーズのたまり漬けっ
おしょう油味の漬け汁の中に、四角いチーズがコロコロ浮かんでいます・・・。
その異様な外観のせいでしょうか
あんまり売れていない ご様子・・・
みんな 「何、これぇ??」 って一度は手に取るけど
カゴには入れない・・・。
ワタシは、漬物おたくですから・・・名物の「御用邸チーズケーキ」には目もくれず
真っ先に これ持って レジに向かいました☆
そして本日、いよいよ解禁!
問題のお味、ですが
美味でござりまする~♪
って感じ。
スモークチーズと似た味がするけど、でも、何か・・・ちゃんと「漬物」なんですよ。
結構、固くて その歯ごたえもイイッス。
今回の山ごもり、収穫多かったね☆
紅大根で漬物☆ [漬物日和]
山ごもりした際、紅大根 と 柚子 が安かったので買って帰って来ました。
んで、昨日 さっそく漬けてみました(写真:左)
紅大根とニンジンを薄く切って
塩で揉んで
「柚子の絞り汁」 と 「千切りした柚子の皮」 をまぶして
押し漬けします
少しだけ お酢をいれて、紅大根の皮も一緒に漬け込んだら
何だかとっても綺麗な色に漬かりました☆
写真:右は 大根の葉っぱと生姜の佃煮。
食べられる所は とことん食う まっつぅです(←貧乏性やから・・・)
そして、本日のワタシのディナー↓
ねこまんま(風)ご飯。
ワカメのお味噌汁。
大根の葉っぱと生姜の佃煮。
カジキの照り焼き。
紅大根のお漬物。
そして、みかん。
漬物の神様が光臨した日は、ちゃんと夕飯を作ろうと思えます・・・不思議やね。
酢大豆! 今度は おしょう油 風味 [漬物日和]
漬物記事を楽しみにしてくださっている皆様!
お待たせ致しましたぁぁぁっ。
このブログ タイトルは 「漬物日和」 のくせに 完全に 「芝居日和」 になっちゃってますー。
ワタシは ごっつい漬物オタクなんで・・・毎週何かしら 漬物は漬けてます。
でも、新しいモノってのが 中々 浮かばんくて 漬物記事をup出来ん状態が続いてしまいました。
ごめんなさいー。。。
今回は、酢大豆 です。
普通の酢大豆 や 黒豆の酢大豆 (レシピは文字から飛べます)
は 今までも何度かやってきました。
今回はコチラ ↓
おしょう油風味でございます☆
作り方は 至って簡単。
普通の酢大豆の作り方と一緒。
漬け込む お酢にしょう油と少量のお砂糖を混ぜるだけです。
普通の酢大豆だと 酸っぱすぎて・・・と言う人にはオススメです。
山芋の梅漬け☆ [漬物日和]
夏に カリカリ梅を漬けました。
でも・・・失敗しました。
そして、その時に出来てしまった 大量の「梅酢」・・・
それを使って 山芋の梅漬けを作りました。
山芋の皮を剥いて、薄くスライスして一日漬け込むだけ。
・・・・・・・・・・・美味い。。。あ、いえいえ 美味しいです。
梅酢は良いデすネェ、焼酎の炭酸割りに入れても 美味しいし
こんな風に お手軽漬物も出来ちゃうし♪
まぁ・・・来年は 成功させようね。 カリカリ梅。。。
カブのアセロラドリンク漬け [漬物日和]
かぶは、今まで色んな漬物にしてきました。
みかん漬け → http://blog.so-net.ne.jp/mattwood/2007-02-03-1
グレープフルーツ漬け → http://blog.so-net.ne.jp/mattwood/2007-06-06
甘酢漬け りんご風味 → http://blog.so-net.ne.jp/mattwood/2007-05-21
今日は、かなりの究極版!
「アセロラドリンク漬け」 です☆
カブを薄くスライス致しまして・・・
ほんとーに、少々の塩で かるーく揉んで
ほんとーに 少々のお酢をかけ
最後に 「アセロラドリンク」 を回しかけます。
そして 一日漬けます。
うん・・・・・・・大丈夫! 美味しいです。
さっぱり食べられます。ビタミンCもたっぷりだ。
ちょっと変わったカブの漬物にチャレンジしたい方は・・・ぜひ☆
卵のお醤油漬け☆ [漬物日和]
作りおきに便利な 卵のお醤油漬け。
「煮卵」 みたいなもんです。
① ゆで卵をつくる
② しょうゆ:みりん:酒 = 2:1:1 で漬け汁を作る
③ ゆで卵の皮を剥いて、1~2日 漬けて置く
んで、出来上がり品はコチラ↓
良い色だぁ~(o^∇^o)ノ
今回は、大成功☆
黒豆・酢大豆 [漬物日和]
今年の初めから、毎日 酢大豆を最低 スプーン一杯 食べています。
普通の酢大豆の作り方はコチラ↓
http://blog.so-net.ne.jp/mattwood/2007-02-05-1
これを食べるようになってから、8ヶ月・・・
気のせいかもしれないのですが、お肌の調子が良い感じなんですよ。
そして、体の調子も・・・
お月様の痛みもかなり軽くなった気がするし、体力的にも強くなってきたかも・・・
でもね、酢大豆にも段々と飽きて来ちゃって
ちょっと違うバージョンを作ってみようかなぁ・・・って。
黒大豆で 作ってみたよ☆
皮がアツいので、普通の大豆で作った物よりも 食べ応えがあります。
すごい
「食べてるぅぅ o(~ー~o)♪」
って感じがします。(どんな感想やねん)
普通の酢大豆に飽きちゃった方は、お試し下さい~。
漬物オタクの食卓・・・ [漬物日和]
今日は、珍しく体調が優れず バレエのレッスンをお休みしてしまいました。
その代わり、家で漬物を漬けまくりました(←おい!)
昨日の稽古で、劇団員の IGりんから 「ナス」と「ゴーヤ」 を大量に頂いたので
ナスはぬか漬&浅漬けに、ゴーヤはしょうゆ漬けに・・・と。
その他、冷蔵庫に眠っていた野菜さん達で、色々実験しました。楽しかったぁ。
んで、今日の私の夕飯のおかずは こうなりました。
ナスの浅漬け、酢大豆、ごぼうのたまり漬け、ゴーヤのしょうゆ漬け。
ちゃんと、肉とか魚とか 食べなさいって感じですが・・・
まぁ、いっか。
ごぼうのたまり漬け☆ 美味しいよっ [漬物日和]
ごぼうのたまり漬け・・・大好きなんですよ。
旅先とかで見つけると、ついつい手が出てしまう。
「コレ自分でも出来ないかなぁ。。。」って思い立って、今回チャレンジしてみました。
① ごぼうは皮をそぎ、食べやすい大きさに切る(大きすぎないほうが○)
② 好みの歯ごたえになるまで茹でる(私は7~8分やりました)
③ 漬け汁 (しょうゆ + 砂糖 + お酢ドリンク←お酢でも可) を用意
④ ③の漬け汁に②を漬け込む
これも、2、3時間で漬け上がります。
お味は・・・
美味しいぃぃぃぃっ☆
自分で言うのも何ですが、市販のに負けていません!
・・・でも毎回の事だけど、漬け汁の分量・・・テキトーだったからなぁ。。。
おんなじ味はもう出来ないかも????
ゴーヤのしょうゆ漬け☆ [漬物日和]
以前も紹介しました。 ゴーヤのお漬物☆
http://blog.so-net.ne.jp/mattwood/2007-01-12(ぬか漬)
http://blog.so-net.ne.jp/mattwood/2007-04-19(浅漬け)
今回は、しょうゆ漬で「苦味抜きの方法をちょっと変えた」 & 「ちょっとピリ辛風味」 にしてみました。
① ゴーヤのわたをとり、スライスする
② 塩を少々入れたお湯を沸騰させて、軽くゴーヤを茹でる
③ 漬け汁 (お酢 + しょうゆ + 粉からし) に 漬け込む
漬け込む時間は、短めで大丈夫です。
2時間くらいで食べられます(反対に、漬けすぎると味が濃くなる・・・)
カラシを入れてしまったせいでしょうか・・・かなり珍味に仕上がりました。。。うーん。
今度カラシなしverにも、チャレンジしてみようと思います☆